PRACTICA 16: UN INDICADOR NATURAL.
1a parte:
OBJETIVO: 
Obtención de un indicador natural de ácidos y bases.
INVESTIGACIÓN:
Escala de pH exclusiva para la col morada impresa a color.
¿Que sustancia hace que la col morada pueda usarse como indicador de pH?
¿Qué otras sustancias pueden utilizarse como indicadores de pH?
MATERIAL:
- Un recipiente de metal de medio litro de capacidad.
 - Dispositivo de calentamiento (soporte universal, anillo de fierro, rejilla de alambre, mechero bunsen)
 - Colador mediano
 - Embudo de plástico.
 - Botella de plástico de 1 litro vacía.
 
SUSTANCIAS:
- 4 hojas de col morada.
 - Agua de la llave.
 
PROCEDIMIENTO:
- Partan las hojas de col morada en trozos pequeños.
 - Pongan a calentar 400 ml de agua en el recipiente.
 - Cuando el agua rompa el hervor vacíen la col morada en el recipiente. Déjenlo hervir por 5 minutos o hasta que el agua tome un color púrpura.
 - Esperen a que se enfríe la mezcla y con ayuda del embudo vacíenla en la botella de plástico, tápenla y refrigeren.
 
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
CONCLUSIÓN:
2a parte:
OBJETIVO:
Determinar si una sustancia es ácida o básica utilizando el indicador natural de col morada.
INVESTIGACIÓN:
¿Qué significa pH? Investiga el pH que debe tener la piel de tu cara, tu estómago, tu saliva y tu sudor y qué sucede si éste llega a alterarse.
MATERIAL:
- 12 cucharas desechables.
 - 12 vasos desechables transparentes.
 - 1 vaso de precipitado.
 - Marcador permanente.
 
SUSTANCIAS:
- Equipo 1: Agua destilada o agua inyectable y vinagre de chiles.
 - Equipo 2: bicarbonato de sodio y alka-seltzer
 - Equipo 3: Jugo de frutas procesado sabor durazno y leche entera.
 - Equipo 4: ´Sprite o 7 Up y bebida energética vive 100.
 - Equipo 5: Pastillas de vitamina C y pinol.
 - Equipo 6: Jabón líquido transparente y limones.
 
NOTA: Cada equipo traerá la sustancias asignadas para todos los equipos.
PROCEDIMIENTO:
- Numera los vasos del 1 al 12.
 - Agrega 50 ml de agua de la llave a cada vaso.
 - Vacíen una muestra de cada sustancia a examinar, una distinta en cada vaso y mezclen bien.
 - Agreguen 2 cucharadas del indicador natural a cada vaso y mezclen con una cuchara limpia.
 - Registren sus observaciones en la tabla siguiente:
 
Vaso 
 | 
Sustancia 
 | 
color inicial 
 | 
color final 
 | 
pH aproximado 
 | 
1 
 | 
Agua destilada 
 | |||
2 
 | 
vinagre 
 | |||
3 
 | 
bicarbonato de sodio 
 | |||
4 
 | 
Alka-seltzer 
 | |||
5 
 | 
Jugo de frutas 
 | |||
6 
 | 
Leche entera 
 | |||
7 
 | 
Refresco 
 | |||
8 
 | 
Bebida energética 
 | |||
9 
 | 
Vitamina C 
 | |||
10 
 | 
Pinol 
 | |||
11 
 | 
Jabón líquido 
 | |||
12 
 | 
Jugo de limón 
 | 
OBSERVACIONES (IMÁGENES Y DESCRIPCIÓN):
ANÁLISIS:
- De acuerdo con la escala de pH para la col morada clasifica las sustancias en ácidas y básicas.
 - Ahora acomodalas de acuerdo a la escala de pH de la col morada desde el 14 hasta el 0 y haz una lista.
 - ¿Qué aplicación práctica le encuentran a este experimento?
 
CONCLUSIÓN:
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